Яблочное пюре в рационе грудничка: сроки введения, особенности приготовления

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 6 минут
АА
яблочное пюре

Яблоки – одни из самых популярных фруктов. Они обладают отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств. Неудивительно, что первым фруктовым прикормом является яблочное пюре для грудничков.

Перед знакомством малыша с новым продуктом стоит узнать, когда его следует вводить в рацион. Также нелишним будет ознакомиться с правилами приготовления простого, но полезного блюда.

Польза яблочного пюре

Детское питание должно быть сбалансированным. Отличный прикорм для малышей – яблочное пюре.

Врачи рекомендуют начинать знакомство крохи с фруктами именно с этого блюда. Обусловлено это богатым составом яблок, большим количеством полезных свойств.

Благодаря его употреблению удается достичь следующих результатов:ребенок ест яблочное пюре

  • активизировать защитные функции организма;
  • предотвратить развитие анемии;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать концентрацию сахара;
  • устранить запор.

Сроки введения в рацион

Новорожденному ребенку в первые месяцы жизни достаточно грудного молока для получения всех необходимых полезных веществ.

Вводить яблоки следует, когда малыш достиг полугодовалого возраста. Его потребность в энергии увеличивается.

кормление ребенкаЕсли кроха находится на искусственном вскармливании, допускается вводить фруктовое пюре с четырех месяцев.

Такая разница в сроках обусловлена тем, что младенец уже привык к более сложным продуктам, чем материнское молоко,и его желудок уже способен переварить новое блюдо.

Выбор яблок

Лучшим вариантом считаются яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится приобретать свежий фрукт на рынке, в магазине.

Для детей до года рекомендуется выбирать отечественные сорта. Оптимальный вариант – сорт Симиренко: плоды зеленого цвета, богатые полезными веществами. Допускается использование также сортов Белый налив, Коричный, Антоновка.

яблоки в магазинеИмпортные яблоки обладают эффектным внешним видом, доступны круглогодично, но для детей не подходят, потому что в борьбе с вредителями и для сохранения товарного вида их обрабатывают веществами, способными нанести вред малышу.

Приобретая фрукты, следует выбирать неказистые на вид плоды с небольшими червоточинами. Такие признаки указывают на хорошее качество яблок.

Максимальное количество полезных веществ яблоки содержат в сезон сбора. После зимы этих свойств продукты лишаются практически полностью.

Правила введения прикорма

Первый прикорм следует давать малышу, строго соблюдая правила.

Придерживаться необходимо следующих рекомендаций:ребенок и торги

  • начинать прикорм, когда малыш абсолютно здоров;
  • отказаться от введения новых блюд перед запланированной вакцинацией, сразу после перенесенной болезни, при коликах;
  • давать пюре перед прикладыванием к груди;
  • первая порция должна быть небольшой (достаточно 1 ч.л.). Постепенно ее увеличивают до 150 г;
  • малышу дают только свежеприготовленную пищу, не рекомендуется хранить ее в холодильнике, подогревать перед кормлением;
  • кормят грудничка теплой едой сидя.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.

фото 2Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.

Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Особого внимания заслуживает термическая обработка. Сохранить максимум полезных веществ удастся, если готовить блюда в пароварке, духовом шкафу.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:2 яблока

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

яблоки в мультиварке

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Заготовка на зиму

Заготовка яблок впрок – процедура совсем не обязательная. Этот фрукт хранится достаточно долго даже в обычном холодильнике.

При желании законсервировать пюре из яблок, нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:яблочное пюре в банке

  1. Фрукты моют, удаляют семена, шкурку, сердцевину.
  2. Измельчают подготовленные плоды блендером до получения однородной массы.
  3. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду.
  4. Продукты тщательно перемешивают.
  5. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения.
  6. Томят на огне четверть часа, периодически помешивая.
  7. Банки, крышки стерилизуют.
  8. Готовый горячий продукт разливают по банкам.
  9. Сразу закатывают тару крышками.

Брать большие банки не рекомендуется. Объем емкости должен быть таким, чтобы его хватило на одно кормление.

С чем можно сочетать

Яблоки сочетаются с огромным количеством фруктов, овощей.

Разнообразить меню малыша помогут следующие продукты:яблоко и тыква

  1. Груша. Оба фрукта варят, измельчают. Малышам постарше можно добавить корицу, клюкву. Главное, убедиться в отсутствии аллергической реакции на дополнительные компоненты.
  2. Банан. Фрукты термической обработке подвергать не нужно. Их моют, очищают, измельчают. В полученную массу при желании добавляют грудное молоко.
  3. Тыква. Дольку тыквы и одно яблоко помещают в мультиварку. Готовят продукты на пару. Спустя четверть часа их измельчают, добавляют сливочное масло.
  4. Морковь. Продукты берут в равном соотношении. Их отваривают, измельчают. Перед кормлением добавляют сливки.
  5. Кабачок. Оба компонента готовят четверть часа на пару. Затем измельчают.
  6. Сливки. Грудничкам, уже знакомым с молочными продуктами, допускается давать это блюдо. Нужно выложить 2 очищенных, нарезанных кусочками яблока в кипяток (200 мл), варить четверть часа. Затем добавить 2 ч.л. сливок. Полученную массу измельчить, остудить.

Вкусные блюда удастся также приготовить, добавив в яблочное пюре творог, крупы, персики, абрикосы.

Возможные негативные реакции

Сочные яблоки оказывают положительное воздействие на детский организм. Несмотря на это, фрукты способны привести к появлению негативных изменений у ребенка в начале их употребления.

Плоды с красной кожурой нередко провоцируют аллергические реакции. Более безопасными считаются зеленые фрукты.

Злоупотреблять яблоками нельзя. Содержащееся в их железо обладает способностью накапливаться в организме. Это приводит к развитию гемохроматоза — серьезной патологии, требующей лечения.

Регулярное употребление яблок в избыточном количестве приводит к таким негативным изменениям:у ребенка колики

  • понос;
  • вздутие;
  • колики.

При наличии у ребенка гастрита, язвы употребления фруктов категорически запрещено.

При выращивании яблок часто применяются препараты для борьбы с вредителями и удобрения. Это опасно для ребенка. Проникнув в организм, они приводят к нарушению деятельности внутренних органов, провоцируют появления признаков интоксикации.

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Редко у грудничков отмечается индивидуальная непереносимость. Вводя яблоки в рацион, не стоит спешить. Порции увеличиваются постепенно. Нужно следить за реакцией крохи. При любых негативных изменениях давать прикорм нельзя.

Заключение

Яблочное пюре – это полезное, питательное блюдо. Его рекомендуется начинать малышам с полугодовалого возраста.

Существует множество рецептов приготовления питательной фруктовой массы. Благодаря им удается максимально разнообразить детское меню. Преимуществом яблок является также то, что они отлично сочетаются с множеством других продуктов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий