Козье молоко для грудничка: полезные свойства, сроки и особенности введения в рацион

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 6 минут
АА
ребенку дают бутылочку

Грудное молоко – лучшая пища для младенца. Но не всегда у женщины его бывает в нужном количестве.

Нередко многие начинают использовать козье молоко для грудничка. Это безопасный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Главное, знать, как вводить его в рацион, чтобы не нанести вреда младенцу.

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока неоспоримы.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов:фото 5

  • витамины А, В, С, D;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Этот продукт способствует правильному формированию системы пищеварения, укреплению костной ткани. У детей отмечается быстрое прорезывание и рост зубов. Молоко полноценно усваивается. Аллергическая реакция у грудничков при этом проявляется крайне редко.

Продукт по своему составу максимально похож на женское молоко. Это отличная альтернатива при недостаточной лактации.

Благодаря его употреблению лучше усваивается железо, укрепляется иммунитет, малыш быстрее набирает вес.

Выбор между козьим и коровьим

Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.

Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.

Тому есть ряд подтверждений:прилавок с молоком

  1. Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
  2. Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
  3. Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
  4. Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
  5. Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.

Выбор при этом очевиден. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку.

Сроки введения

О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.

Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:ребенок на руках у мамы

  • новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
  • в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.

Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.

Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.

Основные правила введения

Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:бутылка молока

  • приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
  • при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
  • перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
  • в начале прикорма разводить с водой;
  • кипятить в обязательном порядке;
  • первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.

Нужно ли кипятить

Термическая обработка продукта обязательна, хотя часть полезных веществ теряется. Но при этом уничтожаются патогенные бактерии, и молоко становится безопасным для младенца.

Как правильно разводить

Говоря о том, можно ли давать малышу цельное молоко, врачи говорят однозначно: нет, потому что у продукта высокая жирность. Это отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. Поэтому молоко нужно обязательно разбавлять.

кипячение молокаПеред тем, как развести молоко, его нужно подвергнуть термической обработке. Затем с него снимают пленку, процеживают через марлю.

Используется для разбавления исключительно кипяченая вода.

Сначала пропорция молочного продукта составляет 1:4. Через месяц при нормальной реакции малыша соотношение изменяется до 1:3.

Ближе к году пропорция становится 1:2. Спустя еще 2 месяца смесь готовят в соотношении 1:1, а в полуторагодовалом возрасте допускается давать малышу цельную молочную продукцию.

Козье молоко как замена адаптированной смеси

Не рекомендуется новорожденным вместо смеси давать молоко коз, потому что по составу оно сильно отличается от женского:

  • содержание белка больше в три раза;
  • преобладание казеина над альбумином (у женщин все наоборот);
  • мицеллы образуются большего размера, это приводит к нарушению процессе расщепления, всасывания аминокислот;
  • минеральных веществ содержится больше, чем нужно растущему организму, и на выделительную систему оказывается чрезмерная нагрузка;
  • на фоне избыточного количества витаминов отмечается минимум аскорбиновой кислоты.

Давать молочную продукцию вместо смесей малышам не стоит. Ее вводят в рацион в возрасте 9 месяцев. Не стоит отказываться от адаптированных смесей. При желании их просто заменяют на содержащие козье молоко.

Когда вводить каши на козьем молоке

Кашу рекомендуется давать малышу с годовалого возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже способна усваивать этот продукт. Прикорм начинается с 1-2 ч.л.. Объем порции увеличивают постепенно.

Процесс приготовления молочного блюда:каша

  1. В кипящую воду добавляют крупу. В зависимости от выбранного продукта продолжительность варки будет разной. Для овсянки достаточно всего десяти минут, манки – двадцати, а на приготовление кукурузной уйдет около трех часов.
  2. Когда крупа будет готова, нужно добавить небольшое количество молока и воды, вновь поставить на плиту. После закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Добавляют сливочное масло, перемешивают.
  4. Остается только измельчить кашу в блендере или протереть через сито.

Творог из козьего молока для грудничка

Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.

Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.

Вкус творога, приготовленного из молока коз, по своим вкусовым качествам практически не уступает коровьему, а по некоторым параметрам считается даже лучше. Отмечено, что детям иногда не нравится его грубая консистенция, поэтому массу лучше всего перетирать.

Рецепт приготовления козьего творога:творог

  1. В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
  2. Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
  3. Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
  4. Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
  5. Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
  6. Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
  7. Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  8. Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.

Возможные побочные эффекты

Молочная продукция иногда приводит к появлению побочных реакций. Из-за повышенной жирности продукта возможны следующие негативные изменения:ребенок плачет

  • запор;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • скопление холестерина;
  • аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.

При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.

Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.

Противопоказания

zapretНесмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.

Правила хранения

Разбавленное молоко необходимо реализовывать сразу. Пастеризованный продукт может в течение недели храниться в холодильнике в стеклянной или керамической емкости. Его можно замораживать, при этом напиток не теряет полезных свойств.

Заключение

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Козье молоко – уникальный продукт, обладающий рядом положительных характеристик. В отличие от коровьего, оно не приводит к развитию аллергии, полноценно усваивается организмом, поэтому часто вводится в рацион грудничков.

Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий