Кукурузная каша для грудного ребенка: правила, сроки введения прикорма, польза и вред

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 8 минут
АА
каша из кукурузы

Грудное вскармливание — оптимальное питание для новорожденного. Постепенно появляется необходимость в введении прикорма, чтобы удовлетворить потребности растущего организма.

Кукурузная каша для грудничка — легкоусвояемое блюдо, которое вводится в рацион ребенка вместе с другими первыми продуктами.

С какого возраста давать

Знакомство малыша с новыми продуктами происходит в шестимесячном возрасте. На этом этапе ему начинают давать овощи. Вслед за ними вводят гречку, рис.

Эти крупы не содержат глютен, легко расщепляются в ЖКТ. Только после этого вводится кукуруза. Злаковый прикорм начинается в 9 месяцев. Сроки могут сдвигаться с учетом веса малыша и способа вскармливания.

Спешить с введением новых блюд не стоит. Новая пища не должна оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности введения прикорма

Кукурузная крупа вводится в рацион строго по правилам. Чтобы малыш хорошо воспринял новое блюдо, необходимо выполнять следующие рекомендации:ребенок кушает

  1. Для первого прикорма достаточно дать 1 ч.л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией. При отсутствии негативных последствий количество постепенно увеличивают.
  2. Норма для девятимесячного малыша – 150 г. К году порция каши увеличивается до 200 г.
  3. Забывать о грудном вскармливании при введении взрослых продуктов нельзя. Новая пища должна заменять материнское молоко постепенно.
  4. Нарушение стула, аллергическая реакция, симптомы отравления – повод для временного отказа от прикорма и обращения за консультацией к педиатру.
  5. В первый раз лучше сварить кашу на воде (молочные усваиваются тяжелее, способны спровоцировать появление аллергии, их вводят ближе к году).
  6. Варить крупу следует без добавления сахара, специй, соли. Грудное молоко, готовые молочные смеси, сливочное масло помогут придать блюду нежный вкус.
  7. Кашу нельзя давать в горячем виде. Блюдо нужно остудить до комнатной температуры.

Как часто давать

Блюдо из злаков ребенку нужно давать 2 раза в неделю. Частое употребление этого продукта не рекомендуется. В остальные дни малышу дают рис, гречку, различные овощи.

Способ кормления

Ребенку дают кашу с ложечки. Использовать бутылочку не рекомендуется. Малыш должен привыкать к тому, что взрослую еду едят по-взрослому. В ложку нужно набирать небольшое количество каши.

Кормление проходит не спеша, новую порцию дают только после того, как грудничок успеет проглотить предыдущую.

Польза и вред

Польза злаковой большая. Это блюдо имеет следующие свойства:каша

  • выводит токсины;
  • способствует укреплению костных тканей, десен, зубов;
  • улучшает состояние кожного покрова, ногтей;
  • стимулирует рост волос;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует защитные функции организма;
  • помогает восстановить силы, бодрит, наполняет энергией;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • приводит в норму деятельность нервной системы, предотвращает развитие неврологических патологий;
  • укрепляет сосуды, способствует образованию крови, благотворно сказывается на ее составе;
  • способствует быстрому насыщению, полезна для грудничков с избыточной массой тела.

Несмотря на огромное количество положительных моментов, отмечается вред кукурузной каши:обратите внимание

  • вымывает из костных тканей кальций;
  • не рекомендуется в больших количествах из-за избыточного содержания фосфора;
  • провоцирует развитие дисбаланса кислотности;
  • блюдо противопоказано детям с нарушениями в работе 12-перстной кишки, желудка.

Содержание полезных веществ

Продукт отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Углеводы состоят из крахмала, декстринов, незначительного количества сахаров. Также в составе есть ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

Отмечается наличие ряда аминокислот:фото 4

  • лизин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • пролин;
  • серин;
  • цистеин.

У крупы богатый витаминный состав:

  • биотин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, Е, РР.

В блюде содержится много минералов, среди которых:

  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никель;
  • бор;
  • титан;
  • алюминий;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • олово;
  • медь.

Основные правила приготовления

Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.

Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:кукурузная крупа

  1. В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
  2. При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
  3. Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Особенности приготовления каши на воде

Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.

Готовую кашу измельчают блендером. Блюдо по консистенции должно походить на пюре. Его вновь ставят на плиту, кипятят, добавляют сливочное масло или грудное молоко.

Рецепт приготовления каши на молоке

Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:

  1. В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
  3. Томить на медленном огне в течение получаса.
  4. Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  5. Каша измельчается, добавляется сливочное масло.

каша на молоке

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки готовится быстрее. Термическая обработка продукта непродолжительная, поэтому сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Приготовление блюда:

  1. 250 мл воды, довести до кипения.
  2. Всыпать 4 ст.л. муки, постоянно помешивая.
  3. Варить массу около трех минут.
  4. Снять емкость с огня, настаивать 30 минут.

Структура такого блюда получается воздушная и легкая, ребенок будет ее есть с удовольствием.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нужны следующие ингредиенты:фото 5

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • полстакана крупы.

Выполняются следующие действия:

  1. Крупу промывают, засыпают в чашу.
  2. Добавляют масло.
  3. Вливается вода с молоком.
  4. Выбирается режим «Каша».
  5. После окончания варки кашу перемешивают.
  6. Блюдо настаивают полчаса при режиме “Подогрев”.

Технология приготовления в духовке

Приготовление каши в духовке – простой процесс, сводящийся к следующим действиям:каша в горшочках

  1. Взять глиняный горшочек.
  2. Налить в него 100 мл воды и столько же молока.
  3. Засыпать 2 ст.л. крупы.
  4. Духовку нагреть до +180⁰C.
  5. Поставить горшок в духовку.
  6. Через 20 минут кашу помешать, чтобы не подгорела.
  7. Томить около 50 минут.

С чем сочетается

Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Кроме традиционной каши на молоке или воде, появляется возможность значительно разнообразить детское меню.

Постепенно в блюдо можно добавлять сухофрукты, ягоды, овощи, фрукты. Кукуруза применяется в качестве гарнира к рыбе (если нет аллергии) и мясу.

каша с сухофруктами

Кукурузная каша крепит или слабит

В составе продукта имеется большое наличие клетчатки. Благодаря этому удается нормализовать работу кишечника. При употреблении блюда из кукурузы стул облегчается.

Кукуруза не крепит, поэтому ее рекомендуют давать детям, страдающим частыми запорами.

Возможные побочные реакции

Этот продукт относят к группе гипоаллергенных, в его составе отсутствует глютен. Крупа отличается низкой калорийностью, способствует нормализации процесса пищеварения. Аллергические реакции возникают редко и могут быть вызваны добавками (фрукты, ягоды, молоко).

Мнение эксперта
Николаева Елена Сергеевна
Практикующий врач педиатр.
Задать вопрос
Обнаружив непереносимость кукурузы, нужно отказаться от нее в любом виде. Через месяц продукт вводится снова, начиная с 1 ч.л. При этом нужно внимательно отслеживать реакцию.

Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной, поэтому при недостаточной массе тела ее не рекомендуется вводить в рацион. Блюдо способствует быстрому насыщению, подавляет чувство голода, поэтому становится преградой к набору веса.

Кукурузная каша обладает массой полезных свойств. Продукт помогает укрепить иммунитет ребенка, способствует его росту и полноценному развитию.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Мария

    Мы кукурузную кашу начали кушать уже в 5 месяцев, после гречневой. Находимся на искусственном вскармливании, поэтому прикорм решили ввести пораньше, по совету участкового педиатра. Ничего плохо не могу сказать про кукурузную кашу — перенесли мы этот продукт хорошо — аллергии нет, стул не нарушился — едим с удовольствием. Беру готовую безмолочную кашу в коробке, развожу в тёплой воде.

Добавить комментарий