Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 8 минут
АА
ребенок ест тыкву

За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.

Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.

Во сколько месяцев можно начинать давать

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Полезные свойства

Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.

Отмечают следующие полезные свойства овоща:фото 5

  • благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
  • предотвращает появление анемии;
  • положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • активизирует защитные функции организма;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредные вещества из организма.

витамины содержащиеся в тыкве

В каких формах вводить

Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:

  • тыквенное пюре;
  • супы;
  • каши;
  • десерты.

Можно ли давать сырую тыкву?

Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.

Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.

Правила введения прикорма

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

Придерживаться следует таких рекомендаций:ребенок облизывает ложку

  1. Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  2. Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  3. Температура блюда 25-40 градусов.
  4. Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  5. Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Как часто давать

Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.

Сколько времени готовить

Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.

Рецепт приготовления тыквенного пюре

Приготовление полезного блюда займет минимум времени.

Выполнить нужно следующие действия:тыквенное пюре

  1. Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
  2. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
  3. Добавить небольшое количество воды.
  4. Варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
  7. Добавить несколько капель растительного масла.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:тыква в пароварке

  1. Вымытую тыкву порезать кусочками.
  2. Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  3. Готовить в течение 25 минут.
  4. Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  5. Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  1. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  2. В чашу заливают стакан воды.
  3. Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  4. Включают режим «тушение» на сорок минут.
  5. Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:суп из тыквы

  1. Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  2. Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  3. Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  4. Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  5. На завершающем этапе влить стакан молока.
  6. Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Овощи отварить, слить жидкость.
  2. Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  3. Добавить смесь или молоко, масло.
  4. Тщательно перемешать компоненты.

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Варианты заготовки на зиму

Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.

Как правильно заморозить

Заморозить овощ можно различными способами:мякоть тыквы

  • свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
  • пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.

Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.

Консервирование

Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • стакан сахара (коричневого);
  • литр воды;
  • гвоздика;
  • 200 грамм клюквы.

Заготовка производится по следующей схеме:консервированная тыква

  1. Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
  3. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
  4. Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
  5. Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
  6. Помешивая, варят пюре двадцать минут.
  7. За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
  8. Воду сливают.
  9. Мякоть измельчают блендером.
  10. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.

Тыква крепит или слабит

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Может ли быть запор от тыквы

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

Когда от тыквы лучше отказаться

При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.

Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:запрет

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудка, тонкой кишки.

Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • гипертермия (отмечается крайне редко);
  • нарушение пищеварения;
  • капризность, беспокойство малыша.

Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.

Особенности выбора овоща

Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Придерживаться следует таких рекомендаций:фото 5

  • покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
  • окраска кожуры белая или зеленая;
  • наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
  • оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
  • если хвостик срезан, плод недозревший;
  • отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
  • кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.
Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Тыква весьма полезна для детского организма. Кроме того, она обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому малыши с удовольствием едят блюда на ее основе.

Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.

Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Алефтина1980

    Моему сынишке год и ему очень нравятся блюда из этого овоща. Варю манную кашу с кусочками тыквы и ее даже в блендере не надо растирать, получается однородная масса

Добавить комментарий