Картофель кормящей маме: можно ли, какие блюда разрешены

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 5 минут
АА
картошка

От рациона питания напрямую зависит качество грудного молока.

Меню кормящей матери должно быть насыщено микроэлементами и витаминами. Но часть продуктов — под запретом. В том числе из-за риска развития аллергических реакций.

Полезна ли картошка при грудном вскармливании, узнаем из этой статьи.

Можно ли есть картошку при ГВ

После рождения малыша рацион питания женщины меняется. Кормящей маме надо знать, можно ли есть те или иные продукты, как они влияют на грудное молоко. Картошка при ГВ разрешена в первый месяц после родов.

Польза картофеля

Благодаря употреблению этого овоща удается:фото 1

  • снизить кровяное давление;
  • улучшить настроение;
  • зарядиться энергией;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать кислотность;
  • снизить риск развития ожирения, диабета, рака;
  • стимулировать обменные процессы;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить костные ткани;
  • улучшить состояние связок, суставов, хрящей;
  • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать деятельность мозга.

состав картофеля

Особенности выбора

Когда картофелина молодая, в ней содержится максимум полезных веществ. По мере старения клубень накапливает токсин (соланин). Он придает продукту зеленоватый оттенок.

При выборе картошки придерживаются таких рекомендаций:фото 2

  • приобретать молодые клубни, желательно не обработанные пестицидами;
  • избегать сморщенных, проросших, позеленевших экземпляров;
  • отдавать предпочтение картофелинам с желтой мякотью. Эта разновидность корнеплода насыщена бета-каротином.

Влияние на грудное молоко

Картофель не способен стимулировать лактацию. Тем не менее этот полезный овощ — источник витаминов и ценных минеральных веществ. Они попадают малышу с молоком.

Жареные корнеплоды

Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.

жареная картошкаВо время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.

Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.

Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.

Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.

Отварной картофель

При таком способе сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вареный картофель, к тому же, приготовить проще всего.

Отварной картофель рекомендован тем, кто не переносит содержащийся в клубнях крахмал. В процессе варки большая его часть уходит в воду.

Полезен также картофельный суп. Главное, чтобы он был приготовлен с минимальным количеством жира.

Пюре

В рационе кормящей женщины картофельное пюре занимает особое место. Блюдо легко усваивается, гипоаллергенно для малыша. Вначале его готовят на воде.

картофельное пюре

Спустя три месяца после родов допускается добавление в пюре разбавленного молока. Цельный молочный продукт употреблять нежелательно. Белок проникает в грудное молоко и может вызвать аллергию у ребенка.

Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях, перед готовкой их вымачивают в воде.

Картофель фри

Этот продукт содержит огромное количество токсинов и канцерогенов. Поэтому не рекомендован к употреблению при ГВ. Картошка фри не принесет пользы ни ребенку, ни матери.

Тушеные клубни

Приготовленные путем тушения блюда можно употреблять при кормлении грудью, но только спустя месяц после родов. Недопустимо добавление туда жирной свинины, баранины или магазинной тушенки.

тушеная картошка

Предпочтение следует отдать куриной грудинке, постной свинине, индейке, телятине. За счет этого блюдо получается вкусным и калорийным.

Можно ли готовить в духовке

Кормящей женщине рекомендуется употреблять печеную картошку в кожуре. Корнеплоды промывают и готовят в духовке.

Очищать кожуру молодой картошки не обязательно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Ограничения по употреблению

Кормящей маме можно есть любые картофельные блюда. Пюре, суп, в запеченном или тушеном виде. Но злоупотреблять продуктом нельзя. В сутки достаточно съедать 200–300 г.

Противопоказания

Для кормящей мамы под запретом находятся:запрет

  • позеленевшие клубни;
  • сырые корнеплоды или сок из них;
  • картофель фри;
  • жареные овощи;
  • заправленные майонезом, кетчупом, различными соусами блюда;
  • не созревшие, перезревшие экземпляры;
  • клубни с темными пятнами;
  • чипсы.

Особенности приготовления

В период кормления младенца лучше пользоваться простыми рецептами. Например, сварить картошку очищенной, в кожуре, кусочками или целиком.

Чтобы сохранить полезные вещества, главное — придерживаться следующих рекомендаций:варка картофеля

  • приступают к варке картофеля сразу после его очистки;
  • кладут в кастрюлю после закипания воды;
  • огонь должен быть умеренным;
  • при варке кастрюлю прикрывают крышкой;
  • отваренный в мундире продукт сохраняет максимум полезных веществ.

Можно овощ запечь в духовке. Достаточно хорошо промыть картофелины, обернуть в фольгу и разложить на противне. Время приготовления — полчаса.

Картофель можно употреблять в пищу при ГВ.

Главное — ответственно подойти к процессу приготовления. И тогда у грудничка не появятся признаки нарушения пищеварения после того, как кормящая мама съест блюдо из картофеля.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Анна

    Очень люблю картошку, но сейчас кормлю грудью ребенка, поэтому всего боюсь и очень слежу за своим питанием. Полезная статья для таких переживашек, как я.

Добавить комментарий