Красная икра при ГВ: можно ли, польза и возможный вред

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 5 минут
АА
фото 1

Красная икра высоко ценится диетологами. Этот продукт характеризуется массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют включать в рацион, но не всегда.

Говоря о том, может ли быть в меню красная икра при грудном вскармливании, однозначного ответа дать нельзя.

Стоит разобраться, когда это допустимо, какая польза и вред могут быть от ее употребления.

При ГВ женщины нередко задумываются, можно ли кушать тот или иной продукт, чтобы не нанести вреда малышу. Красная икра не запрещена в этот период. Ее допускается вводить в рацион, соблюдая при этом установленные сроки.

Желательно перед началом употребления проконсультироваться с педиатром. В дальнейшем нужно следить за реакцией малыша. Этот деликатес очень полезен, но способен спровоцировать проявление аллергии.

Употребление икры в первый месяц после родов

При кормлении новорожденного в первый месяц его жизни от употребления морского деликатеса следует отказаться.

Несмотря на то, что в нем в большом количестве содержатся полезные питательные вещества, этот продукт может оказать негативное влияние на младенца, вызвав раздражение кишечника, нарушение стула, аллергические реакции.

Сроки введения морепродукта

При кормлении грудью питание женщины должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным, но спешить с введением в рацион красной икры не стоит.

девушка ест икруВпервые насладиться изысканным вкусом деликатеса допускается по достижению грудничком четырехмесячного возраста.

Идеальный вариант – спустя 6 месяцев после родов.

Для кормящих матерей, употреблявших икру во время беременности, эти сроки сокращаются до трех месяцев, но при условии, что малыш не страдает от пищевой аллергии.

Особенности введения деликатеса в меню

При лактации начинать есть икру нужно с особой осторожностью. Первоначально это должна быть всего одна икринка, максимум две. После этого двое суток следует наблюдать за реакцией малыша.

Если негативные реакции не проявляются, эксперимент проводят повторно, и съедается несколько икринок. Затем наблюдают за малышом двое суток.

икринкиЕсли ребенок хорошо воспринял продукт, дозировку постепенно увеличивают до 2 ч.л. в сутки.

Начавшаяся аллергическая реакция указывает на то, что от продукта нужно отказаться на три месяца. Только после этого можно пробовать вводить его в рацион повторно.

Допустимая разовая порция, частота употребления

За 1 раз кормящей матери допускается съедать 1-3 ч.л. деликатеса. В таком объеме он оказывает пользу здоровью.

Слишком частое употребление не рекомендуется. В течение недели допускается есть икру максимум два раза. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Полезные свойства

Морепродукт обладает массой полезных свойств. В его составе имеются витамины, микроэлементы, способствующие устранению анемии, нередко проявляющейся у кормящих матерей.

Среди основных веществ, содержащихся в икре, выделяются:витамины содержащиеся в икре

  • витамины А, Р, К, Е, В, D, I;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • фолиевая кислота.

Благодаря регулярному употреблению морепродукта удается достичь следующих результатов:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • укрепить костные ткани;
  • снизить уровень холестерина;
  • стимулировать кровообращение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • активизировать защитные функции организма;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести из организма токсины;
  • придать здоровый вид волосам, ногтям, кожному покрову;
  • получить заряд бодрости;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • предотвратить респираторные заболевания.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на детский организм. В ее составе есть фосфор, витамин D. За счет этого женщина, употребляющая регулярно деликатес, помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.

Продукт способствует лучшему усвоению глюкозы, отвечающей за здоровье и рост волос, ногтей.

Морепродукт на 30% состоит из протеинов, необходимых организму. Отмечено, что усваиваются они быстрее, чем те, которые содержатся в кисломолочной продукции и мясе.

Возможный вред

Любые продукты оказывают пользу только в допустимых количествах. Красной икрой злоупотреблять запрещено. Обусловлено это прежде всего большим содержанием соли, добавляемой при консервации морепродукта.

запретЖенщине, кормящей грудью, избыток соли вреден. Появляется отечность, развиваются и обостряются патологии мочеполовой системы.

Существует риск приобретения подделки сомнительного качества. При лактации допускается употребление только качественного продукта, поэтому экономия здесь неуместна.

Стоит отметить, что в поддельной продукции содержится масса опасных веществ (консервантов). Часть из них обладает способностью распадаться, провоцируя пищевое отравление.

Влияние на молоко и здоровье малыша

При введении морепродукта в рацион следует учитывать, что он способен изменить качество молока, придавая ему солоноватый привкус. Это может не понравиться ребенку, и он будет брать грудь с неохотой или откажется от нее.

Этот деликатес является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении возникает риск высыпаний, зуда, покраснений кожного покрова. Могут появиться колики, нарушение стула.

Особенности выбора

При выборе продукции основным критерием является цена. Многие придерживаются мнения, что чем дороже деликатес, тем он качественнее. Это заблуждение.

Среди ключевых факторов при покупке нужно учитывать следующие:

  1. Качество упаковки. Продукция должна быть расфасована в жестяные или стеклянные банки. На развес покупать морепродукт нельзя.
  2. Внешний вид икринок. При встряхивании бульканья быть не должно. Цвет и размер всех икринок одинаковый.
  3. Производитель. Выбор следует останавливать на брендах, заслуживших доверие во всем мире и заботящихся о своей репутации.
  4. Состав. Качественный продукт состоит из икры и соли. Концентрация последнего компонента в норме не превышает 6%, но лучше, если его всего 2%. Такие показатели указывают на продукцию высокого качества.
  5. Срок годности.

как выбрать икру

Насторожить должны следующие признаки:

  • круглые, идеально ровные икринки;
  • низкая стоимость;
  • ярко выраженный рыбный запах;
  • икринки вязкие, прилипают к языку;
  • наличие в емкости жидкости;
  • плотная тонкая оболочка;
  • продукция упакована в вакуумную или пластиковую тару.

Размеры и цвет икринок зависят от вида рыбы.

У горбуши их диаметр 3-5 мм, продукция оранжевого оттенка, с нейтральным привкусом. У нерки икринки меньше (около 3 мм), отличаются ярко-красным цветом, наличием легкой горчинки. Крупная икра у кеты (до 7 мм), цвет оранжевый с красным отливом. Вкус нежный.

Употребление других виды икры

Черная икра не менее богата витаминами, чем красная. В ней содержатся:фото 6

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • лецитин;
  • жиры;
  • белки.

Пробовать морепродукт нужно с осторожностью. Он также способен спровоцировать аллергическую реакцию. Можно отведать деликатес, когда ребенку будет 6 месяцев. При первой дегустации допускается съесть 0,5 ч.л. Дозировка увеличивается до 1 ч.л. в неделю, если нет негативной реакции.

Щучья икра – это доступная альтернатива дорогой продукции, но употреблять ее тоже нужно с осторожностью. Риск развития аллергии большой.

Впервые попробовать этот вид икры можно через пять месяцев после родов, потому что продукт способен привести к появлению колик, сбоям в деятельности пищеварительной системы.

Когда от икры следует отказаться

Иногда употребление икры в период лактации противопоказано. Перед тем как вводить ее в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Отказаться от деликатеса придется в таких случаях:запрет врача

  • отечность, независимо от этиологии;
  • патологии почек, печени;
  • ишемия;
  • аллергия у мамы и грудничка.

Красная икра – это полезный продукт, способный оказать положительное воздействие на организм кормящей матери и ребенка. Вводить его в рацион нужно крайне осторожно, придерживаясь ряда рекомендаций.

Только так удастся избежать нежелательных последствий. Следует ответственно подойти к выбору продукции, чтобы не навредить здоровью малыша.

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
17
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий