Можно ли колбасу кормящей маме

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 4 минуты
АА

Можно ли копченое при грудном вскармливании

Каждый эксперт скажет, что копчености вредны для здоровья. В процессе приготовления такой пищи жир с мяса или рыбы попадает на угли и плавится.

Это образует канцерогены, которые несут серьезный вред для организма. При этом полезные вещества в составе копченых продуктов практически отсутствуют.

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

копчености при грудном вскармливании

Такая еда может усилить образование газов и колики, привести к расстройству желудка и ухудшить стул, даже вызвать отравление. А повышенное содержание солей и натрия может привести к обезвоживанию, что ухудшает выработку грудного молока и негативно влияет на кормление.

Кроме того, копченый сыр, мясо и рыба очень аллергенны. С полным списком аллергенных продуктов вы можете ознакомиться здесь.

Но копчености не содержат опасных транс-жиров. Жиры в процессе приготовления продукта остаются неизменными, поэтому они легче усваиваются.

Обработка дымом устраняет опасные микробы и бактерии. Кроме того, копченый сыр, колбаса, рыба или мяса обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Если кормящая мать позволит себе небольшой кусочек копченостей, и грудничок при этом не страдает пищевой аллергией, ничего страшного не произойдет. Но первую пробу лучше отложить до 4-6 месяца и злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Давайте разберемся подробнее, можно ли копченое при грудном вскармливании.

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так.

Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Колбаса при грудном вскармливании

Колбаса при грудном вскармливании

В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.

В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.

Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании

В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.

Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.

К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.

Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.

Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».

Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.

Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.

В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.

Выбор вареной колбасы и сосисок

Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.

  • Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.
  • Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.
  • Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.
  • Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.
  • Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.
  • Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.
  • Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.

Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.

Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.

Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.

Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.

Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.

Когда вводить вареную колбасу в рацион

Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.

В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.

Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.

Копченая колбаса при лактации. Виды обработки

Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.

Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.

Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.

Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.

При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.

Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.

Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.

Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери

Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:

  • Вздутием животика и коликами.
  • Отравлением при наличии канцерогенов.
  • Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.

Правила употребления копченой колбасы при лактации

Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:

  • Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.
  • В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.
  • Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.
  • Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.
  • Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.

Условия хранения колбасных изделий

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.

Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.

Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.

Можно ли давать колбасу ребенку?

И снова ответ не столь очевиден, как кажется. С одной стороны, понятно, что ничего хорошего и полезного в ней нет.

С другой – не адаптированный с детства организм когда-то неизбежно столкнется с общепитом, да и просто с необходимостью есть что-то готовое из магазина. Поэтому постепенно, не с самых ранних лет присутствие в рационе вареной колбасы хорошего качества вполне допустимо.

Разумеется, при этом должна быть уверенность, что продукт не фальсифицирован.

Первым критерием для подтверждения этого должна стать ценовая категория, вторым — собственный вкус. Копченые колбасы детям давать не рекомендуется ни в каких количествах.

Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Читайте также:

Из чего делают

Кровяная колбаса относится к группе колбасных изделий из субпродуктов. В зависимости от страны, и даже региона, состав, толщина, длина колбасного изделия может отличаться.

Может иметь свое местное название. В некоторых европейских странах введен закон о защите названий подлинных продуктов.

Готовится в основном из:

  • Печени;
  • Легких;
  • Жира;
  • Свиной или бычьей крови.

В состав может входить даже свиная шкурка.

Из специй добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Перец острый и душистый;
  • Пряные травы.

Кроме того, в фарш добавляют гречку, пшено, перловку, рис, изюм, корицу. Самая популярная – с гречкой. Чаще всего изготавливается в натуральной оболочке, т.е. из кишок.

Согласно действующего ГОСТа Р54670-2011 «Колбасы кровяные, Технические условия» колбаса подразделяется на три категории: А, Б, В. В составе колбас различной категории могут присутствовать:

  • Свинина жилованная;
  • Свиные щеки;
  • Субпродукты, куда может входить даже язык;
  • Шпик;
  • Свиные головы;
  • Животный жир.

Мясопродукты используют как свежие, так и замороженные.

Из круп по ГОСТу разрешено добавлять:

  • Гречку;
  • Пшено;
  • Перловку;
  • Ячневую;
  • Муку (не ниже 1 сорта).

Из пряностей добавляют:

  • Соль;
  • Чеснок свежий, консервированный, замороженный или сушеный;
  • Лук сушеный и свежий;
  • Сахар;
  • Воду питьевую.
  • Перец молотый черный и белый;
  • Душистый перец;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздику;
  • Кардамон;
  • Корицу;
  • Майоран;
  • Имбирь;
  • Тмин;
  • Кориандр.

Кроме того, в магазинной колбасе содержатся:

  • Антиокислители;
  • Фиксаторы окраски;
  • Регуляторы кислотности;
  • Усилители вкуса;
  • Пищевой уксус;
  • Растительное масло.

В качестве оболочки используют: свиные, говяжьи, бараньи кишки.

Согласно ГОСТа не допускается изготавливать из:

  • Замороженного более 1 раза мяса;
  • Мяса, которое изменило свой цвет;
  • Свинины, срок хранения которой превысил полгода;
  • Головы не кастрированных свиней;
  • Шпик и свиную грудинку, у которой появились признаки осаливания.
Следующая
Рацион мамыТравяной чай при беременности

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
61
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.