Можно ли кормящей маме какао

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 10 минут
АА

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов.

Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент: Содержание в 100 г / доля дневной нормы: Действие:
Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Состав и калорийность какао

В составе какао находится множество разнообразных веществ, в том числе:

  • большое количество растительного белка;
  • полезные жиры;
  • клетчатка и углеводы;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • сахар;
  • витамины A, PP, E;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: металлы – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, молибден, марганец и неметаллы – хлор, фосфор, сера, фтор.

Плоды шоколадного дерева – замечательная альтернатива одному приёму пищи, подходящая стремящимся скорее восстановить фигуру женщинам.

Количество килокалорий – около 289 ккал на 100 г – позволяет какао надолго оставлять чувство сытости, даря заряд энергии. Заменять таким образом можно не более одного приема еды в день (лучше всего полдник) и не злоупотреблять сахаром.

По содержанию полезных элементов какао превосходит многие продукты: в нем, например, очень много цинка и железа. Цинк обеспечивает протекание глубинных обменных процессов, стимулируя производство ферментов и белков, воспроизводство молекул ДНК и РНК (дезокси- и рибонуклеиновой кислоты) и оздоровление клеток организма. Железо же – главный катализатор процесса кроветворения.

Также напиток богат меланином, предупреждающим травмы кожи в результате воздействия инфракрасного (приводящего в больших дозах к солнечному удару и перегреванию) и ультрафиолетового (провоцирующего солнечные ожоги) излучений.

Поэтому любительницам позагорать будет полезно рано утром выпить чашечку какао, а непосредственно перед походом на пляж съесть немного качественного шоколада.

Чтобы определить качество продукции, нужно каждый раз перед покупкой плитки лакомства читать состав на обертке.

Стремясь снизить затраты на производство, многие фирмы-производители уменьшают количество масла какао, добавляя в состав более дешевые и намного менее полезные масла.

На этикетке хорошего шоколада должны быть указаны процентные доли порошка и масла какао. В идеале этот процент должен быть более 60-70% (чем больше, тем продукт полезнее), а других масел присутствовать не должно.

Коварство шоколадного напитка

Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.

Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых.

Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.

Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.

Почему стоит избегать шоколадных батончиков с пометкой «слим»

Многие женщины стремятся вернуть фигуру после родов, поэтому их интересует вопрос, можно ли шоколад «для похудения» на ГВ. Конечно, нельзя! Такие продукты не относятся к здоровому питанию и могут серьезно навредить крохе и самой женщине.

Часто продукты с пометкой «слим» содержат слабительные вещества, вызывающие диарею.

Компоненты могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на ЖКТ крохи. Если для взрослой женщины это неприятное состояние поправимо, то для новорожденного понос может привести к летальному исходу вследствие быстрого обезвоживания.

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Кроме того, специальные продукты «для похудения» содержат много химических веществ в составе, которые могут негативно повлиять на ребенка. Если сама женщина ранее не употребляла такие шоколадные батончики и напитки, то и она подвергается риску аллергических реакций.

Шоколад для похудения

Для того, чтобы вернуть форму после беременности, достаточно правильного здорового питания и адекватной двигательной активности. Продукты с маркировкой «слим» не помогут ни кормящей матери, ни любой другой женщине! Это всего лишь уловка маркетологов

Можно ли кормящим мамам пить какао?

Когда говорят о продуктах, которые нежелательно употреблять в лактационном периоде, то неизменно называют такие, как шоколад и какао. Эти продукты содержат кофеин, но в намного меньших количествах, чем в кофе или чае. Но наибольшая опасность какао в том, что данный продукт способен вызывать аллергию.

Женщине уж точно не стоит пить какао в течение первого месяца жизни младенца. Если же в роду у кого-либо имеется аллергия на шоколад, то употребление какао нужно отсрочить до 3-х мес.

Учитывается также возможная аллергия на молоко.

Если мама хочет полакомиться какао при грудном кормлении, то ей следует начинать с малых порций – сначала 50 мл, затем 100 мл. После употребления напитка нужно наблюдать за реакцией малыша.

Чтобы не пропустить возможную аллергию, женщина должна выпить какао утром – и вплоть до вечера следить за грудничком. Если появились какие-либо высыпания, отеки, покраснения – необходимо срочно показать малыша доктору, а какао исключить из рациона.

Даже если ребенок хорошо переносит какао, кормящей маме не рекомендуется употреблять его чаще, чем два или три раза в неделю.

Грудное кормление и питание

Белый шоколад при грудном кормлении

Грудное кормление — это важный период для малыша, в это время надо думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить здоровью любимого чада. Именно грудное кормление закладывает здоровую базу для формирования организма ребенка.

Организм каждого человека уникален, и заранее сказать, на какой именно продукт проявится со временем какая-либо реакция, почти невозможно.

Будущей маме обязательно надо знать, есть или, может, была, какая-либо аллергическая непереносимость среди ваших родственников и родных супруга. Тогда вероятность присутствия аллергена у вашего малыша будет больше, и, может быть, надо будет отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в меньшем количестве.

Существует большой список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности и затем при кормлении грудью малыша.

В список нежелательных, а порою некоторым мамочкам и категорически запрещенных продуктов, входит и шоколад. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать аллергические реакции у малыша и привести к диатезу.

Кроме того, такое лакомство приводит к газообразованию у малыша, поскольку плохо усваивается желудком ребенка. Помимо этого, у малыша может появиться понос или, наоборот, запор.

Что не стоит есть кормящей маме?

Популярный доктор советует избегать продуктов, которые потенциально опасны для организма малыша. В первую очередь, это такие аллергенные продукты, как клубника, какао, цитрусы, кофе и другие.

Кормящая мама всегда должна следить за реакцией малыша на ее меню. Если мама засомневалась в отношении какого-либо продукта питания, лучше всего съесть его очень мало и посмотреть, как отреагирует малыш.

Также Комаровский напоминает, что вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Так что продуктов, способных сделать вкус, а также запах материнского молока хуже, стоит избегать. Такими продуктами являются кислые, соленые и острые блюда, чеснок, разные специи.

Диета при грудном вскармливании кормящей мамы

Съеденные мамой продукты, которые трудно перевариваются и вызывают образование газов, способны повлиять и на пищеварение малыша. К примеру, если мама съест много белокочанной капусты и бобовых, у крохи может появиться понос.

Повышать жирность молока продуктами питания (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами) Комаровский тоже не советует. Чем более жирным будет молоко, тем тяжелее оно будет выделяться из грудных желез, и тем сложнее его будет переварить младенцу.

Вред для кормящей мамы и малыша

Почему же большинство врачей считает, что нельзя употреблять шоколад в период ГВ?

  • Кофеин вызывает у малыша колики и спазмы, беспокойство и бессонницу.
  • Сахар увеличивает вес мамы, возможны проблемы с зубами. А у крохи может возникнуть привыкание к сладкому, что повышает риск появления сахарного диабета.
  • Белок также сильный аллерген, способствует нарушению стула, появляются диарея или запоры.

И все же пока не попробуешь кусочек любимого лакомства, не узнаешь, какое влияние оно окажет на малыша.

Когда можно начинать пить какао кормящей маме

Врачи подчеркивают, что какао при ГВ относится к числу разрешенных напитков, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

  1. В период грудного вскармливания шоколадный напиток рекомендуется вводить в свое меню только по достижении грудничком 3-месячного возраста. А причина тому – именно в этот период новые продукты чаще всего вызывают у детей болезненные колики, аллергические реакции.
  2. По достижению 3–4 месяцев детский организм уже заметно укрепляется и готов к «знакомству» с новыми блюдами. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с половины стакана.
  3. При отсутствии у грудничка аллергических высыпаний объем увеличивается до чашки. Но пить напиток можно не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Польза или вред

Хотя этот напиток состоит из натурального какао-порошка, в его составе есть и другие дополнительные компоненты, поэтому стоит узнать подробнее, будет ли полезно пить «Несквик» или стоит ограничить его употребление.

Полезен ли

В какао-напитке «Несквик» имеется витаминно-минеральный комплекс Opti-start с витамином В1, железом и цинком. Лецитин, содержащийся в какао, является природным антиоксидантом, его используют для производства лекарственных средств, которые способны лечить заболевания печени. Какао-напиток «Несквик»Исходя из этого «Несквик» можно назвать полезным напитком, который вполне способен насытить организм нужными микро- и макроэлементами.

Какой вред

Об исследованиях, которые бы подтверждали, что какао «Несквик» вредит здоровью, нет данных. О возможности нанесения вреда организму этим напитком можно лишь предположить из-за наличия в его составе, кроме какао-порошка, вспомогательных ингредиентов.

Дополнительные компоненты в составе, такие как мальтодекстрин, соевый лецитин и ароматизатор, часто вызывают много вопросов. Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму. Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно. alt=»Какао-напиток» />

Впрочем, нужно отметить, что этот продукт богат сахаром, поэтому чтобы не употреблять сладкое без меры, рекомендуется выпивать не более 2 чашек этого напитка в день.

Полезные и вредные свойства какао

В продукте есть такое вещество, как кофеин, но его содержание незначительно и колеблется в пределах 0,1-0,2%. В состав бобов входит и возбуждающее нервные клетки, сосуды и сердечную мышцу вещество теобромин.

Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Если кормящая мать употребляет какао, то воздействие вышеуказанных возбудителей передается ребенку через грудное молоко.

У многих младенцев под действием какао происходит нарушение режима сна, они становятся подвижными и слишком активными. Во многих случаях это возбуждение приводит к сильному плачу, так как дети начинают нервничать.

Врачи не рекомендуют какао кормящим мамам, так как этот продукт может вызвать сильную аллергию у младенца. Болезнь проявляется следующим образом:

  • у ребенка начинается покраснение кожи;
  • развивается сыпь, может появиться зуд;
  • у некоторых детей начинается насморк;
  • какао может вызвать нарушение стула, сильные колики, различные расстройства кишечного тракта.

Кофеин, входящий в продукт, возбуждает еще слабую нервную систему ребенка, что приводит к потере сна и развитию беспокойства.

Надо учитывать вред химикатов и разных консервантов, которые применяются при производстве какао. Вместе с этим продукт считается сильным аллергеном. Еще одна опасность при употреблении продута – в какао-бобах обитают некоторые виды тараканов, которых практически невозможно вывести.

Но у этого напитка есть и ряд положительных качеств. Он придает энергию, повышает работоспособность, улучшает настроение.

В составе какао много растительных белков, кислот и жиров (например, никотиновая кислота). В продукт входят витамины из групп В, А и Е. Много в какао магния, кальция и других микроэлементов.

Происходит очистка организма и вывод вредных компонентов. Какао хорошо влияет на кожный покров человека. Напиток улучшает циркуляцию крови в мозге, снижает давление в артериях.

Всего в продукте ученые насчитали около 300 веществ, которые могут повлиять на мать и малыша. Но лучше женщине не употреблять какао при ГВ на протяжении первых 3 месяцев, это рекомендуется делать через 3-4 месяца, когда организм малыша уже окрепнет и сможет легко перенести введение напитка в рацион матери.

Как правильно и когда употреблять кормящей маме какао

Пробовать какао-напиток кормящая женщина может не ранее, чем через месяц после родов. Связано это с неокрепшей пищеварительной системой малыша и вероятностью возникновения у него аллергической реакции.

Выбирая продукт, обратите внимание на его качественные характеристики: какао должно быть максимально натуральным, без дополнительных улучшителей вкуса, ароматизаторов, пищевых добавок, продлевающих срок годности какао-порошка.

Чтобы исключить аллергическую реакцию сразу на несколько пищевых компонентов шоколадно-молочного напитка (белки, растительные жиры в составе какао-порошка, лактоза в молоке), первое время варите какао на воде.

Женщина с чашкой какао

Вводить какао в рацион кормящей мамы нужно постепенно и осторожно

Введение нового продукта в рацион мамы должно быть осторожным. Медики рекомендуют делать это в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты. Решив побаловать себя ароматным напитком с шоколадным вкусом, ограничьтесь вначале лишь несколькими глотками и проследите за реакцией малыша на введение нового продукта.

Поскольку аллерген может вначале накапливаться в организме ребёнка, следует в течение нескольких последующих дней воздержаться от употребления напитка.

В случае отсутствия изменений в здоровье малыша (видимая аллергия, изменение режима «сон — бодрствование») порцию выпиваемого напитка можно увеличить, но ненамного (буквально ещё на глоток).

Цель такого постепенного введения продукта — не спровоцировать сбоя иммунной системы организма в ответ на действие аллергена-раздражителя.

Можно ли какао с молоком

Какао варят на воде или на молоке. В последнем случае вы увеличиваете жирность напитка, повышая питательную ценность вырабатываемого грудного молока. Какао, сваренное на молоке, следует пить после того, как вашему ребёнку исполнится месяц.

Ранее существовавшее мнение о том, что употребление молока кормящей мамой увеличивает лактацию, не находит подтверждения в современной медицинской науке. Потому какао на молоке полезнее своего безмолочного аналога лишь за счёт насыщения напитка белком и кальцием, необходимыми для нормального функционирования многих систем организма.

Добавляя в какао-напиток молоко, кормящая мама должна принимать во внимание возможность непереносимости организмом ребёнка молочных продуктов.

Белок в составе молока (особенно коровьего) в таком случае не принимается иммунной системой малыша, что сказывается на работе пищеварительной, дыхательной систем детского организма. Симптомами такого агрессивного воздействия аллергена-раздражителя являются:

  • кожные проявления (зуд, высыпания);
  • отёк, заложенность носа, ринит;
  • сухой кашель;
  • расстройство пищеварения.

По этой причине рекомендация для кормящих мам — начинать вводить в свой рацион какао в виде безмолочного напитка.

Современные растворимые аналоги какао

Удобным для приготовления в домашних условиях, не требующим дополнительной затраты времени (что так ценно для занятой матери младенца), является быстрорастворимый какао-порошок.

В современной продовольственной индустрии он выпускается под различными марками (например, «Несквик») и включает в свой состав, помимо какао-основы, различные добавки:

  • ванилин;
  • сухое молоко;
  • сахар или его заменители;
  • витамины и микроэлементы.

Растворимый какао-напиток удобен простотой и быстротой приготовления. Требуется в такой сыпучий полуфабрикат влить воду или молоко, и вы получите в короткий срок любимое лакомство.

Однако считать такой современный продукт полностью натуральным не приходится: сырьё для него проходит щелочную обработку, за счёт чего и возникает такая «растворимость» какао-порошка.

Также быстрорастворимые аналоги какао в своём составе содержат эмульгаторы: соевый лецитин и мальтодекстрин.

Противопоказание к употреблению этих веществ, в том числе во время лактации, — индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме того, используемый для устранения кристаллизации какао-порошка и как разрыхлитель, мальтодекстрин — подсластитель и усилитель вкуса. Как и любой содержащий сахарозу продукт, он вызывает повышение уровня сахара в крови.

Полученный из пшеницы (в отличие от кукурузного и картофельного мальтодекстрина), этот углевод противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Какао «Несквик», как и многие другие представители быстрорастворимого какао, содержит в своём составе сахар, соль, ароматизатор, употребление которых в период грудного вскармливания должно быть также дозированным, чтобы не сказаться на здоровье мамы и малыша.

Несквик

Какао «Несквик» не принесёт вреда, если употреблять его в умереных количествах

Быстрорастворимый вариант шоколадного напитка отличает также присутствие добавленных витаминов (D, C, B1) и минеральных веществ (железо, цинк). Безусловно, включение производителем этих микроэлементов в состав продукта благотворно скажется на здоровье мамы и малыша.

Фотогалерея: быстрорастворимый какао-напиток разных торговых марок

Быстрорастворимый какао «Какао» Но когда нет времени на приготовление, на помощь может прийти быстрорастворимый какао Быстрорастворимый какао Mix fix Быстрорастворимый какао Mix fix изготавливается по старой рецептуре Быстрорастворимый какао MacChoco Быстрорастворимый какао-напиток MacChoco можно разводить горячим или холодным молоком Быстрорастворимый какао ColaCao ColaCao —быстрорастворимый напиток с витаминами и минеральными веществами Быстрорастворимый какао «Белый мишка» В производстве быстрорастворимого какао-напитка «Белый Мишка» использованы только высококачественные компоненты

Какао — превосходный по вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, его можно рекомендовать для введения в рацион кормящей женщины. Главное условие — его употребление должно быть умеренным и зависеть от состояния здоровья ребёнка.

Рекомендации

Если грудничок склонен к аллергическим реакциям – не рекомендуется кушать продукты-провокаторы, к которым относится ирис. Если же кормящая мама может включить их в свой рацион, следует придерживаться нижеследующих рекомендаций:

  • не стоит кушать ириски в первые 3 месяца после родов;
  • при первой дегустации следует съесть 1 конфету в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует необходимо за реакцией крохи, особое внимание следует уделить возможным проявлениям диатеза;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество сладостей в рационе, при этом суточная порция не должна превышать 20гр. (примерно 5 конфет);
  • оптимальная частота употребления ирисок – 2 раза в неделю, но не чаще.

При выборе ирисок следует обратить внимание на состав – там должно значиться сгущённое молоко, и наоборот – не должно быть красителей!

Более полезным и безопасным лакомством являются ириски, приготовленные самостоятельно. их приготовление займет примерно 20 мин. времени.

    – 300гр.; – 30гр.;

  • молоко – 45мл.;
  • сливочное масло – 15гр.; (см. Можно ли сливочное масло при ГВ)
  • ванилин – 0,3ч.л.
  1. смешать сахар и какао, сверху положить масло и налить молоко – не мешать!;
  2. разогреть в микроволновой печи в течение 3-7 мин., следует следить за состоянием смеси – следует нагревать до полного растворения сахара;
  3. хорошо размешать массу до однородности, добавить ванилин;
  4. разлить по формам или же в одну емкость (после застывания нарезать кубиками), и поставить в холодильник до застывания (на 3-5 часов).

Можно ли пить какао при грудном вскармливании?

Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Т

ак, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов.

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.

Какао относится к списку шоколадных продуктов и является достаточно сильным аллергеном. Поэтому вводить в рацион кормящей маме его следует с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку.

Вред или польза для мамы и малыша?

Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма.

Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.

К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:

  • Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
  • Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
  • Появления аллергической реакции;
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.

Стоит отметить, что на шоколадных деревьях в какао-бобах обитают тараканы, которых достаточно сложно вывести. Поэтому эти насекомые вместе с бобами могут попадать в помол. Такие чужеродные составляющие напитка могут плохо повлиять на малыша. У грудничка могут появиться колики, вздутие, запоры, диарея или рвота.

Аллергия

Влияние на лактацию

Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию.

Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию. Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью.

Противопоказания к употреблению

Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:

  • Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
  • Болезни почек у ребенка;
  • Заболеваний неврологического характера у грудничка;
  • Плохого усвоения кальция у малыша.

Полезен ли какао Несквик кормящей маме

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу после родов его употреблять не рекомендуют — он может нанести вред младенцу при наличии непереносимости. К тому же напиток слегка тонизирует — и следовательно, может негативно повлиять на спокойный сон ребенка.

Но вместе с тем в составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы, а еще полезный напиток способен повышать лактацию.

Поэтому после 4 месяцев жизни ребенка вернуть десерт в рацион матери можно — но в небольшой дозировке, не больше пары чашек за день, чтобы от напитка была польза, а не вред. При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует малыш на свойства продукта.

Какой полезнее — с молоком или без

Традиционно принято заваривать какао на молоке. В 100 граммах какао на молоке содержится около 150-200 килокалорий. Если напиток сделан на воде, в одной чашке содержится всего 70 килокалорий.

Польза и вред напитка для женщин, сидящих на диете, заключается в том, что, с одной стороны, он вызывает длительное чувство насыщения, с другой — при неумеренном употреблении может вызывать прибавку веса.

какао

Какао с молоком

Какао на молоке имеет следующие полезные свойства: насыщает энергией, помогает быстрее проснуться, способствует выработке эндорфинов, повышая настроение.

Напиток приносит пользу для женщин после 60 лет: молоко богато кальцием, поэтому его регулярное употребление помогает избежать остеопороза.

Предпочесть какао на воде следует людям, которые страдают лактазной недостаточностью. У них даже после одной чашки может возникнуть диарея.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать».

Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

крабовые палочки в тарелке

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка.

Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации.

У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Предыдущая
Рацион мамыМожно ли кабачки кормящей маме
Следующая
Рацион мамыВыпечка при грудном вскармливании

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
61
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.