Можно ли кормящей маме шампиньоны

Автор статьи
Надия Фардеева
Время на чтение: 4 минуты
АА

Шампиньоны при грудном вскармливании

Грибы – это потенциально опасный продукт, который не рекомендуется употреблять при лактации. Это обусловлено тем, что они с трудом усваиваются, перевариваются, провоцируют расстройства пищеварения, расстройства стула, пищевую аллергию и даже интоксикацию.

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Как утверждают педиатры, грибы не рекомендованы при беременности, лактации, детям до 7 лет, пациентам с заболеваниями желудка и печени.

Наиболее безопасными грибами являются шампиньоны и вешенки. Поэтому достаточно актуален вопрос о том, можно ли кормящей маме шампиньоны. Это возможно при соблюдении определённых правил.

Возможные риски для беременной

Большинство врачей и диетологов рекомендуют беременным не подвергать риску себя и плод, употребляя в пищу грибы. Основные предосторожности, о которых предупреждают доктора, следующие.

Отравление

Девушку тошнит от отравления

Имеет самые тяжелые последствия. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и домашним законсервированным продуктом.

В данном случае очень высока вероятность развития ботулизма (беременным вообще не советуют никакую консервацию). Также высока степень риска при сборе грибов у дороги. Практически все люди об этом знают, но отравлений год от года меньше не становится.

Однако риск от применения в пищу свежих шампиньонов после тщательной термической обработки сведен практически к нулю.

Аллергия

Ребенок чихает в платок

В период беременности, даже если кушать привычные продукты, могут проявиться признаки аллергии.

Поскольку грибы относятся к разряду высокоаллергенных продуктов, то при употреблении их в пищу необходимо проявлять осторожность. Как и при введении в рацион питания любого нового продукта, начинать надо с одного грибочка, постепенно доводя до полноценной порции.

Нарушение пищеварения

Тяжесть в желудке у девушки

Из-за высокого содержания хитина, обеспечивающего жесткость клеток гриба, перевариваемость этого продукта затруднена.

В связи с этим при чрезмерном употреблении в пищу грибных блюд в желудке может возникнуть тяжесть, а затем изжога и вздутие. Однако при переедании мяса (а как говорят, грибы его заменитель) итог окажется аналогичен.

Отеки

Отеки при беременности

Эта проблема касается употребления маринованных или соленых грибов. Шампиньоны же гораздо полезней и вкусней при употреблении их свежими после тушения или жарки.

Однако предосторожности, предписываемые врачами, происходят от перестраховки. У многих женщин имеются свои доводы и обоснования.

Если до беременности грибы употреблялись в пищу регулярно по несколько раз в неделю, то на вопрос, можно ли беременным шампиньоны, такая женщина ответит утвердительно.

Это особенно актуально в первом и втором триместре при нормально протекающей беременности. Ведь шампиньоны, при сильном желании беременной женщины поесть грибов, как раз и являются тем экологически чистым продуктом, который можно ей предложить.

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Как хранить в домашних условиях

В обычном холодильнике шампиньоны могут храниться до трех дней. Для этого их следует, не моя и не перебирая, поместить на средние полки. Чтобы увеличить срок хранения до 5–6 дней, их необходимо упаковать в бумажный пакет и оставить в ящике для хранения овощей. Замороженные шампиньоныНе следует перекладывать пакет с места на место, сдавливая его, поскольку на поверхности шапочки образуются темные пятна — первый признак начавшегося процесса гниения.

Длительного хранения грибов стоит избегать, так как в их мягком теле начинают накапливаться токсины.

Сохранить полезные свойства шампиньонов на более длительный срок можно помощью заморозки. При температуре ниже -18°C они могут быть пригодны в пищу на протяжении года.

Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные на кусочки. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Храниться шампиньоны должны в плотно закрытой емкости, после разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется.

В чем опасность шампиньонов?

Окультуренные к нуждам человека грибы, произрастают в специальных питомниках на подготовленных почвах.

Шампиньонам просто не откуда впитать вредные для здоровья токсины. Риск получить аллергию, принимая их в пищу также ничтожно мал.

Особое внимание следует уделить процессу приготовления данного продукта питания.

При грудном вскармливании необходимо думать о здоровье новорожденного, а о гастрономических изысках забыть.

Если при употреблении грибов в вареном или тушеном виде у малыша отсутствуют негативные реакции, можно смело разнообразить ими свой рацион, правда, без фанатизма.

Шампиньоны, не нуждаются в предварительном вымачивании или отваривании. Их даже можно есть в сыром виде, почистив и ошпарив кипятком.

Следует помнить, что большое количество специй влияет на вкус молока и грудничок может отказаться принимать материнскую грудь.

Вообще, каждая женщина вправе выбирать разнообразить ли свой стол шампиньонами или нет. Главными критериями являются хорошее самочувствие, настроение и аппетит младенца.

Весь процесс выращивания окультуренных грибов (шампиньонов, вешенок) совершается на обеззараженной почве, так что выращенные промышленным методом грибы гарантировано чистый продукт.

Кормящие женщины могут не опасаться за стройность своей фигуры, питаясь шампиньонами. В одном килограмме сырых грибов содержится всего 300 килокалорий. Так, что на фигуре питание шампиньонами не отразиться.

Опасные качества грибных блюд

Грибы – весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:

  • на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
  • организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
  • грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
  • лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.

Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства. Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками.

Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Приготовление грибов

Хотя блюда из грибов очень вкусные и питательные, в них также таится и некоторая опасность.

Кормящим мамам употреблять грибы любого сорта стоит с большой осторожностью, чтобы не получить пищевое отравление

Как вводить в рацион

Кормящая мать, которая хочет ввести в свой рацион шампиньоны, должна внимательно проследить за реакцией малыша. Она должна в первый день съесть небольшой кусочек гриба, а затем на протяжении 1-2 суток следить за реакцией ребенка на новый продукт.

Если у младенца появилось беспокойство, увеличилось образование газов, появилась сыпь или аллергическая реакция, то рекомендуется на 2-3 месяца отказаться от введения этого продукта в ежедневное меню.

В том случае, если ребенок находится в нормальном состоянии, мама при грудном вскармливании может постепенно (на протяжении 1-2 недель) увеличивать дозу съедаемых грибов.

Врачи часто не дают однозначного ответа о возможности употребления грибных продуктов кормящей матерью. Это происходит оттого, что у специалистов различные мнения по этому вопросу.

Некоторые доктора считают, что грибы женщинам при лактации есть нельзя, а другие настаивают на пользе такой пищи.

можно ли шампиньоны при грудном вскармливании

Поэтому кормящая мать должна ориентироваться только на собственные ощущения и реакцию малыша.

Некоторые женщины пытаются решить проблему, сделав из грибов суп. Они знают, что из-за сложностей с перевариванием этих продуктов может быть спровоцирована негативная реакция со стороны организма младенца.

Чтобы этого не произошло, грибы надо вводить в рацион маленькими порциями. Так как они отварены и находятся в супе в ограниченном количестве, то это блюдо можно употреблять матерям во время лактации. Постепенное увеличение порции приведет к тому, что и ребенок привыкнет к шампиньонам.

Младенцу можно давать грибы в пищу только тогда, когда ему исполнится 10-12 месяцев. У него будет сформирована микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая сможет переварить такую пищу.

Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Какие предостережения существуют?

  1. Нужно помнить о том, что грибы являются калорийным и тяжелым блюдом. Вегетарианцы приравнивают его к мясу, потому врачи диетологи не советуют включать его в рацион кормящей мамы.
  2. Осторожно нужно относиться к их экологической чистоте, знать, какой это гриб, где он выращен. В случаи, если гриб рос в лесу или природных условиях – это опасное и тяжелое блюдо, потому что в нем очень много углеводов, клетчатки, гликогена и белка. Такие грибы тяжело усваиваются и матерью, и малышом.
  3. Грибы с магазинов и супермаркетов – шампиньоны, вешанки, они выращены человеком, они в своем составе не имеют вредные вещества. Кормящей маме можно попробовать грибы, которые выращивали в закрытом помещении, на них не могли повлиять вредные вещества.
  4. Не рекомендуется кормящей маме употреблять маринованные грибы, потому что для них используют разные приправы, у ребенка на них может возникнуть пищевая аллергия. Лучше всего в супермаркете приобрести свежие грибы, и что-то полезное и вкусное приготовить с них. Не стоит заниматься самодеятельностью, собирать все подряд грибы, а потом употреблять их в пищу. Так можно отравиться, а это часто приводит к летальному исходу.

Почему не рекомендуется употреблять грибы кормящей маме?

  1. Это аллергический продукт, который плохо усваивается, когда он попадет в молоко мамы, у ребенка может появиться диатез или другая аллергическая реакция, которая может остаться и на всю жизнь. Потому запрещается, есть кормящей маме грибы, пока ребенку не исполнится два года. Грибы с рациона мамы, которая кормит, исключаются на весь период кормления.
  2. Из-за тяжелого усвоения грибов, у ребенка может возникнуть повышение в газообразовании, запор и диарея. Помните, что малыш, которого мама кормит грудью, имеет не до конца развитый кишечник, у него недостаточное количесвто ферментов, и он не может нормально переваривать пищу. Потому лучше всего посоветоваться с педиатром прежде, чем употреблять грибы.
  3. Грибы могут привести к отравлению, потому нужно отказаться от тех грибочков, которые собраны самостоятельно. Также не стоит думать, что, если шампиньоны выращены в тепличных условиях, они не нанесут вреда. Это заблуждение, потому что вы не знаете, каким способом они выращены, какие химические вещества и добавки использовались при их выращивании. Также нельзя кормящей маме находиться в тех местах, где выращивают в шампиньоны. Потому что они могут выделять ядовитый газ, он поникает в молоко, из-за этого травится и мама, и ребенок.

Потому все-таки нужно придерживаться рекомендаций педиатром, по поводу того, что на период лактации лучше всего исключить данный продукт с рациона кормящей мамы.

Потерпите два годика, потому вы сможете, есть все, что угодно. Сейчас главное не нанести вред малышу.

Таким образом, согласно рекомендациям медиков России, следует воздерживаться от употребления грибов в период лактации.

Пищеварительная система ребенка еще не настолько совершенна, чтобы принять столь тяжелый для нее продукт. Поэтому, во избежание различных проблем, стоит отложить его употребление как минимум на два года.

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается.

Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка.

Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус — не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка. Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.

маринованные и солёные грибы

Какие грибы можно есть при грудном вскармливании

Если в период лактации все же хочется покушать грибное блюдо, не стоит отказываться от такого удовольствия. Но помните о том, что такая пища тяжела не только для вашего желудка, но и для пищеварения крохи.

Могут усилиться колики, метеоризм. Пусть это будет редкий случай.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании можно, соблюдая следующие условия:

  1. Тщательно выбирайте грибы
    Причиной отравления часто становится неправильное приготовление продукта, ядовитые и ложные, а также червивые и старые.
  2. Вводите в рацион кормящей мамы можно не раньше 6 месяцев после родов. К этому времени пищеварительная система крохи начинает работать стабильнее.
  3. Выбирайте грибы, выращенные в промышленных условиях: теплицы, на фермы. Не всегда возможно точно оценить экологическую обстановку лесной зоны, где растут всеми любимые опята, подосиновики и лисички.
  4. Кормящей маме можно употреблять грибы только после длительной термической обработки.
  5. Избегайте употребления грибного бульона. В него вывариваются все вредные вещества, которые могут содержать грибы.

3

Самые безопасными при грудном вскармливании считаются шампиньоны.

В дикой природе они встречаются реже, чем привычные сыроежки и подберезовики. Зато активно культивируются человеком на плодородной компостной земле.

Фермы по выращиванию шампиньонов располагаются вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах. Поэтому они считаются наиболее безопасными для кормящих мам.

Шампиньоны обладают низкой калорийностью, всего 27 ккал на 100 гр продукта.

Практически не содержат сахара и жиров, поэтому никогда не вызывают отравления.

Высокое содержание белка (31%) помогает сполна восполнить потребности кормящей мамы. По содержанию фосфора шампиньоны сопоставимы с рыбой. Высокое содержание незаменимых аминокислот — аргинина и лизина, делает этот продукт очень полезным для нервной системы.

Предыдущая
Рацион мамыМожно ли кормящей маме сушки
Следующая
Рацион мамыМожно ли кормящей маме икру

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Рейтинг автора
Автор статьи
Надия Фардеева
Консультант по грудному вскармливанию.
Написано статей
61
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.